100 лет со дня рождения «Чёрного Генерала» — Даяна Баяновича Мурзина

20 января 2021 г., среда

20 января 100 лет исполнилось бы Герою Чехословакии, Заслуженному юристу РСФСР, Кавалеру ордена Красного Знамени и Красной Звезды - Даяну Баяновичу Мурзину.

Даян Баянович родился в деревне Старые Балыклы, Бакалинской волости, Белебеевского уезда, Уфимской губернии, РСФСР.
До войны с отличием окончил школу, затем Кушнаренковское педагогическое училище. Работал учителем в своей родной деревне, потом – директором Тактагуловской неполной средней школы.

В сентябре 1940 года его призвали в Красную армию, где было решено направить молодого педагога в Рижское военное училище. Великую Отечественную войну он встретил будучи командиром взвода в составе 10-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 года Даян Баянович вступил в партизанский отряд на территории Белоруссии.

В январе 1942 года Мурзин был переброшен на территорию Украины, где собрал партизанский отряд «За родину», а уже летом стал секретным агентом, внедрившись в одно из подразделений вражеской армии - Туркестанский легион. В результате агентурной работы несколько батальонов Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной армии.

Закончил Украинскую Спецшколу разведчиков партизанских организаций. Летом 1944 года с командой коллег уехал в Словакию, где занимался развитием партизанского движения. Стал руководителем штаба партизанского отряда, а затем получил должность командира бригады им. Яна Жижки. Участвовал в боях на территории Чехии до Победы.

На войне Даян Баянович получил прозвище «Черный генерал».  Ему было всего двадцать три года, когда он стал командиром бригады, в состав которой входили, в том числе, и мужчины в возрасте. Поэтому Мурзину посоветовали отпустить бороду: она придавала ему солидный вид.

После войны Даян Баянович окончил юридическую школу в Казани и Всесоюзный юридический институт, после чего стал помощником прокурора. Работал замминистра внутренних дел по кадровой политике.
На протяжении 17 лет, начиная с 1969 года, возглавлял коллегию адвокатов Башкортостана, а после этого три года руководил Музеем интернациональной дружбы. Заслуженный юрист РСФСР, получивший почетное гражданство шестнадцати городов Чехии и Словакии, умер в 2012 году в возрасте 91 года.